Очистка воды на производстве
Фильтры воды премиум класса в Одессе
Фильтрация воды на производстве
Комбинированное действие фильтрационной системы, когда вода очищается, осветляется, обеззараживается и при этом сохраняет полезные минеральные вещества, сделала эту технологию популярной на промышленных предприятиях и в коммерческой области.
Области применения фильтрации
Технология фильтрации воды используется в таких сферах производства и коммерции, как:
- Бутилирование воды, промышленный разлив.
На заводах по розливу воды, применяют технологию обратного осмоса. Но использование этой методики очищает воду и от вредных, и от полезных элементов. Использование технологии дозировки минералов способствует восстановлению полезного состава воды. Технология ультрафильтрации применяется для обеззараживания воды и ее осветления. Отличительные свойства этой технологии: сохранение минерального состава, придание воде кристальной чистоты и прозрачный цвет. Все это увеличивает доверие качеству воды в бутылках. - Производство соков, безалкогольных напитков и пива с технологическим процессом осветления воды.
Вещества, не оседающие в воде, придают ей мутный цвет. Их невозможно удалить, используя лишь механическую фильтрацию, поэтому применяется разные методы. Отсутствие потребности в дополнительных способах очистки способствует экономии средств на фильтрацию. - Коммерческие заведения и предприятия с накопительными емкостями.
Обеззараживание воды в емкостях способом фильтрации – обязательная процедура. Даже чистая вода, будучи долгое время вкакой-либо емкости, загрязняется вторично. Вредоносные микроорганизмы приобретают в стоячей воде благоприятную среду для размножения. Периодическая дезинфекция – затратный и неэффективный процесс. Со следующей подачей воды емкость через некоторое время вновь наполняется колониями вредоносных микроорганизмов. - Предприятия общественного питания (рестораны, кафе и пр.).
Сфера питания тесно связана со здоровьем людей, а качество воды имеет первостепенное значение. В предприятиях общепита используются две основные методики очищения: система обратного осмоса и фильтрации. Заведения общественного питания самостоятельно устанавливают уровень производительности систем фильтрации. В отличие от крупных промышленных предприятий, в ресторанах, кафе и пр. используют компактные фильтры.
Как выбрать систему водоподготовки для производства
Плохая экологическая обстановка в мире несомненно сказывается на качестве воды, используемой в бытовых и промышленных нуждах. Если в первом случае для получения качественной очищенной H2O применяются порой совсем примитивные, но действенные, картриджные фильтры, то в масштабах производства задействованы совершенно другие механизмы.
В целом, суть водоподготовки для производства состоит в фильтрации жидкости с целью вымещения из нее солей, металлов и вредных микроорганизмов. Способов и устройств, существующих для этого, несколько — выбор конкретного напрямую зависит от характера производственного процесса, для которого требуется очищенная вода.
Система водоподготовки в пищевой промышленности
Важнейший критерий выбора устройства водоподготовки в данной сфере — возможность максимального обеззараживания сырья. Как следствие, способы очистки, предполагающие использование жестких реагентов, здесь неуместны.
В производстве алкогольных и безалкогольных напитков очистка воды от солей, металлов и бактерий производится с помощью окислителей, магнитного воздействия, электродиализа. Для снижения жесткости Н2О используются ионообменные смолы вкупе с таблетированной поваренной солью.
Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили следующие методы водоподготовки:
- Механическая фильтрация. Очищает от ржавчины, песчаных крупинок и подобных механических примесей.
- Аэрационный комплекс. Окисляет железо, снижая при этом мутность и цветность сырья.
- Обезжелезивание. Удаление железа и связанных с ним химических примесей в специальном резервуаре.
- Умягчение. Система отделяет соли жесткости и тяжелые металлы от кристаллов воды.
- Обратный осмос. Уникальная установка, проходя через которую, вода очищается от соли, металлов, железа и химических примесей. Представляет собой резервуар с мембранными перегородками — фильтрами.
- УФ-излучение. Обеззараживание воды.
- Озонирование. Процесс насыщения жидкости озоном, для которого требуется отдельный просторный бассейн, соединенный с озонатором.
Вышеуказанные методы используются как по отдельности, так и комбинированно. Целесообразность применения того или иного способа зависит от требований, предъявляемых к качеству воды.
Система водоподготовки на предприятиях непищевой промышленности
В промышленности H2O используется в металлургии, целлюлозно-бумажном производстве, микроэлектронике, машиностроении и др. Промышленная вода значительно отличается от бытовой — в первую очередь, составом — и условно ее можно подразделить на несколько типов. Ниже указана таблица выбора способа очистки жидкости в зависимости от ее типа.
Система водоподготовки | Тип воды | Сфера использования |
Механическая очистка | Сырье, вода для технологического процесса | Фармацевтика Кондиционирование и системы вентиляции |
Мембранная фильтрация (обратный осмос) Ионообменная фильтрация | Сырье | Фармацевтика |
Электродиализ Ультрафильтрация Озонирование | Сырье, дистиллированная вода | Фармацевтика Химпроизводство Бумажно-целлюлозная промышленность Микроэлектроника |
Ионный обмен | Вода деионизированная | Химпроизводство Электроника |
Водоподготовка для котельных
От того, какого качества вода, используемая в котельном оборудовании, напрямую зависит срок его службы. Водоподготовка жидкости для систем с пластинчатыми теплообменниками проводится путем:
- умягчения,
- магнитной и электромагнитной технологий.
Для паровых котлов уместнее всего реагентные процедуры, электродеионизация и обратный осмос (т.е. мембранная и ионообменная водоподготовка). Первая отличается простотой и малым уровнем минерализации, вторая — высокой производительностью и компактными размерами системы.
Системы водоподготовки для производства
Мы предлагаем:
- высокопроизводительные фильтры механической очистки;
- фильтры обезжелезивания;
- умягчители;
- дозирующие станции;
- УФ-дезинфекторы;
- системы озонирования и обратного осмоса.